Hefezopf für Ostern

Ruh-/ und Backzeit: 1 Stunde, 45 min. | Arbeitszeit: 20-30 min. | Portionen: 4 | Autorin: Isa

  • Es geht doch nichts über einen luftig, lockeren Hefezopf, der uns in der Osterzeit besonders lecker schmeckt und mit einem tollen Flechtmuster auf dem Frühstücks-oder Kaffeetisch ein besonderer Hingucker ist. Dabei kommt nicht nur die sonst süße Variante gut an. Sobald man den Zucker weglässt und den Teig mit Salz oder frischen Kräutern verfeinert, eignet sich der Hefezopf hervorragend als Grundlage für selbstgemachte Dips und Aufstriche und ist somit vielfältig einsetzbar.
    Am besten verspeist man den Hefezopf frisch. Solltest du ihn jedoch aufbewahren wollen, wickel in nach dem Abkühlen in einen Plastikbeutel, so bleibt er noch einige Tage schön weich und saftig.

  • Bio-Eier

    Normaler Preis €3,79 EUR
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  • Bio-Vollmilch | 3,8% Fett | 1 L

    Normaler Preis €1,99 EUR
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    Grundpreis €1,99  pro  l
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    Normaler Preis €3,99 EUR
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    Normaler Preis €2,49 EUR
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    Bio-Weizenmehl | 1 kg

Zubereitung:

  1. Hefe, Milch, Salz und Eier vermengen. Dabei die Hefe in das Mehl bröseln und mit warmer Milch (max. 35°) und den bereits genannten Zutaten verkneten. Die Butter unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

  2. Den Teig mit Mehl bestäuben, abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 min gehen lassen.

  3. Den Teig der länge nach in drei Stränge rollen und einen Zopf oder mehrere kleine Zopf-Brötchen flechten.

  4. Mit Wasser einpinseln und nochmals 30 min. gehen lassen.

  5. Den Backofen auf 180° vorheizen und den Zopf für 30-45 min. backen.


 

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