Unsere Produzent:innen

  • Wir sind unseren regionalen Produzent:innen eng verbunden. Das sorgt nicht nur dafür, dass wir dir jederzeit die bestmögliche Frische und Qualität liefern können, sondern die engen Absprachen helfen auch ihnen dabei, den Bedarf des Jahres zu planen.


    So wollen wir die Produzent:innen aus der Umgebung sowie die Nähe zum Produkt stärken. Deshalb kannst du deinem Lieferschein auch direkt entnehmen, wo dein Produkt herkommt.

Unsere Produzent:innen aus dem Hamburger Umland

  • Domäne Fredeburg

    Vier Familien führen als Betriebsgemeinschaft seit 1991 die 10km entfernte 150ha große Kreisdomäne.
    Neben Gemüsebau, Kartoffel- und Getreideanbau gibt es eine Milchkuhherde, Schweine, Milchverarbeitung und den Hofladen.
    Besonders engagiert ist die Gemeinschaft in der biologischen Saatgutzucht und der Arbeit mit Jugendlichen. So werden fast ausschließlich samenfeste Gemüsesorten verwendet, die aus jahrelanger biologischer Saatgutpflege hervorgegangen sind. Eine eigene Wirsingsorte ist bereits angemeldet! Das verleiht dem Gemüse eine besondere Qualität.

    Viele Wurzelgemüse, Kartoffeln, Möhren, Rote Bete, Pastinaken, und natürlich Wirsing von der Domäne findet ihr in eurer Bio-Kiste.

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  • Gärtnerei Köthel

    Die Demeter-Gärtnerei in Köthel ist Teil der Herrmann-Jülich-Werkgemeinschaft, in der Menschen mit Behinderung Lebens- und Arbeitsplatz finden. Die Gemeinschaft unterhält seit 1980 ca. 3000 qm Gewächshausfläche, 1,6 ha Freilandgemüse und verschiedenen Tiere. Seit 1987 hat die Gärtnerei die demeter-Anerkennung. In die Bio-Kiste kommen von hier leckere Blattsalate, Kräuter, Mangold, Kohlrabi, Auberginen, Tomaten, Paprika und vieles mehr. Im Winter gibt es Feldsalat.

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  • Bioland-Bäckerei Borrek

    Die Bioland-Bäckerei von Maja und Christian Borrek ist seit 1999 in Schürensöhlen ansässig. Sie verbacken als Familienbetrieb ausschließlich Getreide des Lämmerhofes sowie vom Gut Rosenkrantz. Hier ist noch alles Handarbeit. Christian backt nachts, damit die über 30 Brot- und Brötchensorten morgens frisch in die Kisten gepackt werden können.

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  • Erdmannshof in Krukow

    Auf dem Demeter-Betrieb von Ute und Erdmann Voß leben ca. 220 Rinder und 45 Milchkühe mit ihren Kälbern. Im Sommer sind sie auf den Weiden und den Winter verbringen sie im warmen Stall, mit Auslauf.

    Die Demeter-Milch wird zum Krukower Hofkäse verarbeitet und in der hofeigenen Fleischerei werden viele verschiedene Fleisch- und Wurstwaren in Bio-Qualität hergestellt.

    Geschlachtet werden die Tiere in einer nahegelegenen Schlachterei. Die Transportwege sind kurz gehalten. Als Ergänzung des Sortimentes, werden zusätzlich Schweine über die Bioland Vermarktungsgesellschaft von kleinen Biolandhöfen aus der Region bezogen und das Geflügel über die Bioland Fleischerei Schröder in Schwarzenbek.

    Durch dieses Engagement könnt ihr ein großes Angebot an hervorragendem Frischfleisch, Grillwurst, Aufschnitt, Schinken, Geflügel und Käse über die Bio-Kiste beziehen.

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  • Obsthof Scharmer

    Der Obsthof Scharmer von Familie Scharmer wirtschaftet seit über 50 Jahren biologisch-dynamisch.
    Mit eigener Viehwirtschaft (Rinder, Schafe, Schweine, Hühner) und eigener Kompostbereitung schaffen sie einen geschlossenen Hofkreislauf und fördern dadurch ein gesundes Wachstum.

    Auf 7,5 ha Obstflächen bauen sie hauptsächlich Äpfel (30 verschiedene Sorten), aber auch Birnen, Zwetschen und Johannisbeeren an.

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  • Pipers Naturlandhof

    Schon in der zweiten Generation wird der 200ha Hof inzwischen nach Naturlandrichtlinien bewirtschaftet.
    Jessica und Hanno Piper bauen Getreide an für ihre Tiere: eine Mutterkuhherde, Schweine, Masthähnchen, Legehennen. Bei den Hühnern handelt es sich um Zweinutzungshühner, d.h. die männlichen Küken werden auch aufgezogen.

    Im Frühsommer gibt es Erbeeren für die Bio-Kiste, die Eier kommen von hier und manchmal gibt es frische Hähnchen.

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  • Spargelzucht Rosen

    Aloys Rosen ist Inhaber der "Deutschen Spargelzucht" aus Mölln. Der Betrieb ist einer der führenden Spargelzüchter in Deutschland, der Erzeuger:innen das nötige Saat- und Pflanzgut bereitstellt. Die Produktion ist komplett ökologisch/biologisch (EU-Bio-Anerkennung) und die Pflanzen wachsen ohne Einsatz von Kunstdüngern und Herbiziden – das ist gut für die Umwelt und für den Geschmack

    Die Anbaufläche liegt in der Pantener Gemarkung, durch die kurze Lieferkette können wir euch günstigen und knickfrischen Bio-Spargel zur Saison liefern.

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  • Obsthof Vogelfängerkaten

    Auf den Streuobstwiesen und Obstplantagen des Hofs Voegelfängerkaten wachsen zahlreiche Apfelsorten, die eine Vielfalt an Geschmack und Genuss bieten. Aus den Äpfeln stellt Familie Quint leckere Säfte, Spirituosen und Feinkost her. 

    Der Hof, welcher 14 Hektar umfasst, wird seit 2007 ökologisch nach den EU-Richtlinien sowie eigenen strengen Ansprüchen bewirtschaftet. Sie beinhalten weitgehend geschlossene Stoff-Kreisläufe und deshalb leben auf dem Hof auch Legehennen, die im Sommer frei unter den Obstbäumen herumspazieren.

    Auf weiteren Plantagen wachsen Pflaumen, Zwetschgen, Birnen und noch mehr Äpfel. Für die Bestäubung der Bäume hat der Hof eigene Bienenvölker aus Honig- und Mauerbienen angesiedelt, die von der Imkerin Dorothea Bogs versorgt werden.

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  • Imkerin Dorothea Bogs

    Unser Honig stammt von der Imkerin Dorothea Bogs, die ihre Bienenvölker nach demeter-Richtlinien betreut.
    Dorothea Bogs begann 2009 mit den ersten Bienen und ist seit 2010 Bioland Imkerin (seit 2016 demeter) mit etwa 30 Völkern. Ihre Bienen stehen auf Gut Wulfsdorf (demeter), auf verschiedenen Standorten im Hamburger Stadtgebiet (z.B. Kleingartenanlagen) und immer mehr auch auf dem Obsthof Vogelfängerkaten der Familie Quint (EU-Bio). Bienen sind blütentreu, aber natürlich fliegen sie nicht ausschließlich dort, sondern in ca. drei km Umkreis.
    Die Bienenwohnungen werden aus Holz gebaut. Es gibt bei ihr überwiegend Naturwabenbau und keinen unterdrückten Schwarmtrieb.

    Der Honig wird nach dem Schleudern gerührt und ist dadurch sehr feinkristallin. Das kann gekostet werden, wenn du ihn dir zu deiner Kisten-Bestellung hinzubuchst.

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  • Kräutergarten Hamfelde

    Der Kräutergarten Hamfelde ist wie die Gärtnerei Köthel Teil der Hermann Jülich Werkgemeinschaft e.V. und hat sich auf den Kräuteranbau nach Demeter-Richtlinien spezialisiert. Salat-, Küchenkräuter sowie 40 verschiedene Kräuter für Teemischungen werden auf dem eigenen Gelände angebaut und im schonenden Trockenverfahren weiterverarbeitet. 

    Von der Bodenbereitung, dem Säen und Ernten, der Weiterverarbeitung bis zur Verpackung fallen für die dort tätigen Menschen mit Behinderung die unterschiedlichsten Arbeitsgänge an. Außerdem wird die Arbeit durch die Herstellung von Trockenobst in Demeter-Qualität erweitert.

    Nachdem wir die Einrichtung mit Wohnhäusern und Werkstätten besucht haben und begeistert waren, bieten wir euch die Gewürzkräuter, Tees und das Trockenobst nun auch bei uns an.

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  • Mount Hagen Kaffee

    Viele der Rohbohnen, die Mount Hagen aus Hamburg für ihre Kaffeespezialitäten verwendet, stammen aus der Nähe der Provinzhauptstadt Mount Hagen in Papua Neuguinea. Das Wappentier des Landes ist ein roter Paradiesvogel, der darum jede Kaffeepackung ziert.

    Besonderen Wert legen sie auf die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den lokalen Kaffeebauern und deren faire Entlohnung. Damit gehört die Rösterei zu den führenden Produzenten von Bio-Kaffee und Fairtrade-Produkten.

    Mount Hagen befriedigt mit verschiedenen Kaffees verschiedene Ansprüche. Die Bio-Bohnen aus zentralamerikanischen Hochlagen entwickeln elegante und opulente Noten mit einer harmonischen Säure. Der Bio-Kaffee hinterlässt im Gaumen einen vollen, langanhaltenden Geschmack, die Crema ist wunderbar stabil. Und auch wenn es mal schnell gehen muss, hat Mount Hagen die perfekte Lösung: hochwertigen Instant Kaffee.

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  • Speicherstadt Kaffeerösterei

    Im Herzen von Hamburg liegt die Speicherstadt Kaffeerösterei. Ausschließlich hochwertige und sortenreine Kaffeemischungen werden direkt über den Hamburger Hafen geliefert und verarbeitet.


    Die Rösterei ist nicht nur mit den Erzeuger:innen vor Ort in Kontakt: Für mehr Nachhaltigkeit und faire Geschäftsbeziehungen unterstützt sie auch ausgewählte Projekte in den Anbauländern. Ob die Erhaltung der Orang-Utan-Population in Indonesien, von Frauen bewirtschaftete Kaffeefelder oder biodynamischer Landbau in Honduras, bei der Speicherstadt Kaffeerösterei stehen Natur und Mensch im Mittelpunkt.

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Produkte, die in der näheren Umgebung nicht wachsen oder erzeugt werden, beziehen wir über den Naturkost-Großhandel von anderen Produzent:innen aus Deutschland.

Um dir ein möglichst vielfältiges Angebot bieten zu können, ergänzen wir zusätzlich Obst und Gemüse, das auch in Deutschland nicht wächst oder bei dem der Energieaufwand bei regionalem Anbau um ein vielfaches höher wäre, als dieses aus europäischen Nachbarländern zu importieren. Trotzdem kommt bei uns keine Flugware in die Kiste und alle Produkte sind ebenfalls aus kontrolliert biologischem Anbau und hoher Qualität.

  • Unsere Bio-Siegel

    Erfahre mehr, was hinter den Richtlinien der verschiedenen Zertifizierungen steckt und was die Bio-Siegel bedeuten.

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